Что такое консервирование и маринование?

консервированные огурцы

Что такое консервирование и маринование? Заготовка  огурцов.

Чем же отличаются эти два вида заготовок? Меня этот вопрос тоже интересовал. Нашла специальную литературу по консервированию  и привожу количество специй, концентрацию соли, уксуса, сахара для этих видов заготовок.

Консервированные огурцы.

Берем для заготовки огурцы не крупные и плотные, правильной формы.
Огурцы необходимо замочить на 6-8 часов в холодной воде.  После замачивания огурцы промываем в воде.

Готовим специи из расчета на 1 л банку в граммах.

• Хрена -6
• Сельдерея -6
• Мяты- 1
• Укроп -10
• Зелень петрушки -3
• Чеснок -1
• Перец черный -10-15 зерен
• Перец красный стручковый – четверть или пятая часть стручка
• Лавровый лист – 1 шт.

Свежую зелень хорошо промываем в проточной воде и измельчаем.
На дно банки насыпаем горсть нарезанной зелени, чтобы покрыть все дно высотой в 1 см.Сразу же добавляем и сухие специи(перец и лавровый лист).
Затем укладываем вертикально огурцы. В литровую банку умещается 0,6 — 0,65 кг огурца. Пряности укладываем такое же количество, что и на дно. Общее количество специй равно 35 г на литровую банку.

Заливка.

Концентрация соли – 6-7%
Уксусной кислоты — 1-1,2 % ( как приготовить раствор уксуса необходимой концентрации читайте здесь)
Сахар – не добавляют.
Температура раствора – 70 град.

Пастеризация.

Банки с огурцами, заливкой, накрытые крышкой и чуть прижатые закаточным ключом(если не винтовые)ставим в емкость для пастеризации. Необходимо иметь термометр, чтобы пастеризация была качественной, а огурцы твердыми.
Для 3-х литровых банок время выдержки при 90 град.С — 20 минут.
Закатываем крышки до конца. В литературе рекомендуется после пастеризации банки с огурцами охладить для того, чтобы огурцы были хрустящими.

Маринованные огурцы.

Специи из расчета на 1 л банку.

На дно банки
лавровый лист – 1 шт.
красный горький перец – кусочек размером 2-3 см
гвоздика – 5-8 шт.
корица – кусочек равный 5-10 зернам перца
немного трав

Готовим маринад.

Концентрация соли – 5%
Концентрация сахара – 5 %
Уксусная эссенция 80 -% ная – 1,5 – 1,8 % или 7-9 мл на 1 л банку

Пастеризация

Температура — 85-90 град.
Для 1 л банок — 5-7 минут
Для 3 л — 20 минут

Теперь, я думаю, Вы представляете чем отличается консервирование от маринования огурцов.

С уважением Печагина Людмила.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *