Домашние заготовки на зиму. Пюре из помидоров.

 

томатное пюре

 Здравствуйте, друзья.

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. В этом году удался хороший урожай помидоров. Семья наша небольшая. А помидоры уродились крупные, в банку не лезут. Последние годы рассаду помидоров покупаем у одной  и той же женщины. Она выращивает сорта «бычье сердце» и «розовые».

Пюре из помидоров.

Решила сделать томатное пюре. Раньше приходилось  делать (пропускала томаты через соковыжималку), но  в  пюре  было много  семян. В этом году решила избавиться от большей части семян.

Семена остались, но в  гораздо  меньшем количестве.

И так, все по порядку.

Технологическая цепочка приготовления пюре из помидоров.

  1. Для приготовления томатного пюре берем  очень зрелые помидоры. Моем их.
  2. Обрабатываю помидоры в кипятке. Для этого опускаю в кастрюлю с кипящей водой каждый помидор (можно предварительно наколоть их вилкой в нескольких местах).

Вытаскиваю  из кипятка и опускаю в тазик с холодной водой.

  1. Беру охлажденные помидоры и руками снимаю с них  кожицу.  Кожица  очень мешает, когда начинаем протирать помидоры через дуршлаг. Очищенные помидоры кладем в подготовленную емкость. Так проделываю со всеми помидорами.
  2. Далее из емкости с очищенными помидорами сливаю жидкость (сок томатный). Здесь же можно и нужно  вычистить  руками из помидор  основную  часть семян. Отделяем  жидкую фракцию с семенами от мякоти помидор.
  3. Берем сито и отфильтровываем от семян жидкую часть.
  4. Кастрюлю с мякотью помидор ставим на огонь и варим до размягчения. Можно  это проделать в мультиварке на режиме «гречневая каша».
  5. Проваренную массу протираем через дуршлаг.
  6. Если есть  мультиварка с большой чашей, то можно все ( протертую массу и отфильтрованный сок) переложить в нее и уваривать.
  7. У меня  мультиварка с чашей на 2,5 л, поэтому  пришлось все вылить в тазик и выпаривать на плите на маленьком горении. При этом  не забываем процесс выпаривания контролировать и помешивать. Когда  томатная масса  станет густой, перекладываем ее в  баночки на пол-литра. Закатываем и под «шубу». Если есть меньший объем, то лучше в них. Во время упаривания  томатную массу можно посолить по вкусу. Специи я в этот раз никакие не добавляла. Можно посолить по вкусу.

Пюре  из помидоров получается вкусным. Зимой будет хорошая заправка для борща и не только.

С уважением Печагина Людмила.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *