Как стерилизовать стеклянные банки с заготовками?

wallpapers_7262

Как стерилизовать стеклянные банки в домашних условиях?

Для начала разберемся, что такое стерилизация и пастеризация. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка консервируемых продуктов. Какой способ применяют в тех или иных случаях и от чего это зависит?
А зависит это от продукта, который мы хотим консервировать. От его pH.

Все мы учились в школе и знаем, что pH=7 соответствует нейтральная среда. Более 7- щелочная, а менее 7 – кислая. Так вот, многие бактерии не любят кислую среду и погибают в ней. Поэтому было принято решение, что продукт с pH= 4,2 и меньше достаточно  пастеризовать, а с большим показателем pH необходимо стерилизовать. Для поддержания кислой среды в качестве консерванта мы добавляем уксусную кислоту. Для компотов и сладких консервов консервантом является сахар.


Что такое стерилизация консервированной продукции?

Стерилизация — тепловая обработка консервной продукции при t> 100 град. цельсия. Проводится она в специальном оборудовании, называемом автоклавом. Дело в том, что создать такие условия можно только в аппарате, где поддерживается определенное давление. Чем выше давление в аппарате, тем выше температура.

Изменить температуру кипения можно, добавив определенное количество соли или сахара. Чем выше концентрация соли или сахара, тем выше температура кипения. Но, к сожалению, такую соленую продукцию есть никто не станет.

В домашних условиях стерилизовать мы не сможем. Поэтому рассмотрим, что же мы делаем, когда ставим баки с овощными консервами в воду и нагреваем до температуры кипения, т. е. 100 град.С. Этот процесс называется пастеризацией.

Как пастеризовать  заготовки в стеклянных банках?

Пастеризация – тепловая обработка продукции при t< 100 град.С

Как же выполнить пастеризацию дома.

Приготовим

  • Бак или большая кастрюля (зависит от размера банок)
  • Термометр – до 100 град
  • Решетку из дерева на дно бака – желательно( я для этих целей беру старое полотенце)

Порядок процесса

  1. Заполняем стерилизованные банки подготовленными горячими консервами.
  2. Накрываем банки  подготовленными крышками.
  3. Винтовые крышки можно немного закрыть, но не до конца. Крышки под закаточный ключ тоже можно немного крутануть, но не до конца, а лучше просто накрыть на горлышко банки.
  4. В бак наливаем горячую воду. Температура зависит от температуры содержимого в банке. Чем выше температура продукта в банке для пастеризации, тем выше температура воды для наполнения бака.
  5. Аккуратно ставим банки, накрытые крышками, в бачок с горячей водой. Вода, налитая в бачок, должна доходить до плечиков банки. Это где-то 1,5-2 см от верхней точки банки. Главное, чтобы вода из бака не попала внутрь банки во время кипения.
  6. Бачок ставим на плиту и нагреваем до кипения воды, не допуская бурного кипения.
  7.  В одну из банок вставляем термометр и следим за температурой, которая медленно поднимается. Время зависит от объема банки. Чем меньше банки, тем быстрее температура поднимется до 80-90 градусов. Выдерживаем при такой температуре минут 15.

Screenshot_1

Почему спросите Вы, мы не можем закрыть банку герметично сразу же. Да потому, что, нагреваясь, содержимое банки расширяется, там создается давление, которое может сорвать крышку. В промышленном производстве для устранения такой возможности применяют автоклавы.

В автоклаве содержимое банки так же, как и в бачке нагревается, но снаружи банки и крышки создается противодавление, которое не дает открыться крышке. Вот поэтому я и написала, что можно винтовую крышку чуть закрутить, а жестяную немного прижать ключом, чтобы дать возможность для выхода из банки лишнего давления.

После процесса пастеризации аккуратно вынимаем банки из бака и закрываем или закатываем крышки до конца. Можно, конечно, еще и укутать банки до остывания.

 Утром  проверяем качество нашей тепловой обработки, постукивая сверху ноготком пальчика. Если все в порядке, то звук глуховатый. А если не совсем все хорошо, то звук громче. Почему так? Дело в том, что в остывшей банке создается вакуум, который как бы втягивает крышку внутрь, а если нет вакуума, то и звук другой. Заподозрив неладное, Вы эту банку ставите в «карантин» для наблюдения. Вот и подошла к концу наша работа по сохранению консервированной продукции на зиму. О том, как подготовить стеклянные банки для консервирования, можно прочитать на моем портале. Там же в подарок Вы получите книгу по домашним заготовкам.

Теперь  Вы знаете, как стерилизовать и пастеризовать  консервы в стеклянных банках?

До новых встреч.

Поделиться в соц. сетях

Как стерилизовать стеклянные банки с заготовками?: Один комментарий

  1. Валерия, после взлома сайта мне пришлось заново создавать его. А тему заменить очень просто.Все делаете у себя в админке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *