О качестве питьевой воды.

вода для питья

О качестве питьевой воды.

 Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада Вас видеть у себя на сайте»Мои года — мое богатство».

У меня очередная проблема.После установки плагина по удалению неправильных ссылок,сама  удалила несколько статей с сайта вместе  со ссылками. И эта в числе тех несчастных.

 

Сегодня я хочу с вами поговорить о  качестве питьевой  воды — не зря же я проработала всю жизнь,  анализируя ее.

Когда я только начинала работать, то мне было сложно понять, как же много всего содержится в воде и мы ее еще и пьем. А, оказывается, вода это раствор определенных солей, наличие  которых в той или иной степени сказывается на качестве питьевой воды.

На качество воды влияют и источники питьевой воды. А источников несколько: подземные  и поверхностные.

 

Что же это такое подземные  источник, а это всевозможные скважины, которые уходят в глубь земли и забирают  оттуда воду.

Химический состав воды из скважин, в основном, ,постоянный и вода  по микробиологическим показателям в большей степени безопасна.

Вода  же поверхностных источников берется из рек. В этом случае вода проходит более серьезную водоподготовку пока она поступит потребителю.

Основная проблема для подземных источников нашего региона — это наличие большого содержания железа и солей кальция и магния.

Каким образом можно понизить содержание этих химических веществ? Что же такое жесткость?

Какое влияние оказывает так называемая жесткость на здоровье человека? И почему вода в наших ведрах и ваннах рыжая?

А  рыжая  вода от того, что вырываясь наружу,  встречается с кислородом воздуха и железо из растворимого переходит в нерастворимое и оказывает себя рыжим цветом.

Чем больше железа содержится в воде, тем интенсивнее окрашена вода.

Как бороться с этим.

Для очистки питьевой строят станции обезжелезивания, где аэрированную воду (насыщенную кислородом) пропускают через фильтры, на которых и остается  нерастворимое железо.

К большому сожалению, соли жесткости на этих станциях не устраняют.

Какими химическими элементами представлена жесткость?

А это наличие солей кальция и магния.

Для примера могу назвать показатели жесткости для нашего региона: от 6,4 -до 20 мг-экв/л. Жесткой вода считается выше 6 мг–экв/л.

 

жесткость воды

Влияние   солей жесткости на организм человека.

Давайте поговорим теперь о солях жесткости и их влиянии на организм человека.

Для нашего организма наличие Са и Мg необходимы в разумных пределах.

Например, недостаток Мg приводит к заболеваниям сердечно — сосудистой системы, хорошо всем известной гипертонической болезни. Суточная норма 500-700 мг.

Недостаток Са является одной из причин мужского бесплодия, этот элемент влияет на состояние кожи, волос, ногтей человека. Суточная норма 600-1000 мг. А избыток кальция влияет на вкусовые качества воды, вода приобретает горьковатый привкус. И не только!

Каждый из нас знаком с понятием» жесткая вода» не понаслышке, а на собственном опыте. Все мы кипятим воду в чайнике, пользуемся стиральной машиной. Так вот, чем больше солей жесткости, тем жестче вода, тем больше накипь, такая вода будет приносить большой вред не только организму человека, но и всему оборудованию, где используется такая вода.

Каким образом избавиться от этой ненавистной жесткости?

На производствах, где используется такая вода, её подвергают химической очистке, снижению показателей солей жесткости до минимальных, необходимых для эксплуатации этого оборудования.

А как быть в этом случае человеку?

Здесь для нас ученые нашли хорошее решение тоже. Мы можем использовать компактные установки для очистки воды в домашних условиях или простейшие кружки-фильтры с регулярной заменой картриджей.

Так вот, мои дорогие друзья, я надеюсь, что кратенько смогла  дать основные понятие о солях жесткости и железе, которые находятся в питьевой воде.

Давайте заботиться сами о своем здоровье и использовать в бытовых целях воду, очищенную через фильтры !

До новых встреч.

Поделиться в соц. сетях

О качестве питьевой воды.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *