Сохранение здоровья – основная проблема современного человека.
Мы не раз слышали, что наше здоровье зависит:
- от успехов медицины на 7 – 8 %;
- от образа жизни более чем на 50 %.
Так вот, дорогие друзья, пенять нам не на кого.
Как же сохранить здоровье?
От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
Качество пищи, потребляемой человеком , очень важно. Так же, как для машины, топливо. Будет качественный бензин – автомобиль долго прослужит.
Так и питание для человека является топливом , поддерживающим его жизнедеятельность. Оно должно быть сбалансированным, качественным, т.е. обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Дефицит того или иного витамина, минералов и других питательных веществ может привести к различным заболеваниям.
Дефицит минеральных веществ в питании «в условиях России носит тотальный характер».
Недостаток основных элементов питания.
Железо
Суточная норма – 20мг
Источники: мясо, бобовые, печень, гречка, яблоки, гранаты.
Усвоению железа помогают витамин С и кальций.
Мешают – антибиотики, обезболивающие препараты, крепкий чай и кофе
Хронический гастрит также приводит к снижению железа в организме.
Дефицит Fe приводит к анемии.
Кальций
Суточная норма – от 1 до 2,5 г. Зависит от возраста.
Источники: молочные продукты, рыба, яйца, бобовые, капуста брокколи, миндаль.
Мешают усвоению Са кофе, газированные напитки, мочегонные препараты.
Кальций – источник жизни. Без кальция невозможна жизнь человека.
Магний
Суточная норма-300-400 мг
Источники: картофель ,капуста брокколи , плавленый сыр, бананы, орехи, крупы, зелень,морепродукты.
Усвоению магния мешают алкоголь, антибиотики, мочегонные средства.
Недостаток вызывает бессонницу, головные боли,другие заболевания.
Хром
Суточная норма – от 50 до 200 мкг
Источники: кукуруза, мясо,черный хлеб, картофель.
Недостаток может привести к повышению уровня холестерин в крови, вызывает психологический дискомфорт.
Йод
Суточная норма – 100 – 200 мкг
Источники: морские водоросли,морская капуста,шампиньоны.
Недостаток приводит к эндокринным заболеваниям.
Клетчатка
Клетчатка – пища для полезных микроорганизмов. Чтобы пища усваивалась в тонком кишечнике, необходимо наличие полезной микрофлоры и чистого кишечника.
В результате переработки наша пища лишена растительных волокон и клетчатки, а следовательно, витамина В1.
Все это приводит к дисбактериозу. На его фоне развиваются сердечно- сосудистые заболевания, онкология, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Причины такого дефицита: продукты, потребляемые в пищу не соответствуют химическому составу, которому они должны соответствовать.
Виноваты в этом: экология, производители продукции , многие другие факторы.
Что делать ?
Как компенсировать дефицит?
Для этого ученые мира создают продукты, которые устраняют дефицит минералов, витаминов, клетчатки в питании человека.
Эти продукты предназначены для сбалансированного питания, называются они — биологически активные добавки – БАДы или нутрицевтики.
«Нутрицевтики — это БАД,предназначенные для восполнения эссенциальных веществ — незаменимых факторов питания в организме человека.»
Их назначение – профилактика, сохранение здоровья человека.
В результате повышается устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды, улучшается иммунитет, замедляется старение и многое другое.
Существует наука – нутрициология, которая решает проблемы ,связанные с питанием.
Есть и специалисты – врачи- нутрициологи, которые должны просвещать население , заниматься профилактикой заболеваний, сохранением здоровья нации. Но большинство населения даже не знает о существовании таких врачей.
Так что, сохранять свое здоровье должен каждый человек.
Дело врача – лечить болезнь!!!
Можно много спорить по этому поводу, придираться к словам в этом тексте, но то, что мы сами должны решать, быть здоровыми нам или нет, это факт. Не забывайте – на 50% наше здоровье зависит от нас, а от врачей всего лишь на 7%.
Где же выход?
С этим вопросом я обращаюсь к противникам БАДов.
Посмотрите видео, дорогие друзья, и подумайте.