Жимолость.Полезность.Рецепты.

Жимолость.

Этот неприхотливый кустарник растет повсюду в Евразии, но там, где потеплее, его не культивируют, разве, что для создания живой изгороди. А вот для  северных широт он просто находка, потому,что его ягоды самые ранние и созревать начинают в конце июня, когда до первой виктории-клубники остается еще недели две, а то и три. Поэтому свежая ароматная ягодка с собственной дачи, размятая с сахаром и разведенная молоком или сливками – самый первый летний  дачный сюрприз и урожай! Жимолость поможет сохранить здоровье.

 

В природных условиях ягоды жимолости имеют кисловатый, с небольшой горчинкой вкус, это, конечно, не виноград и не вишня, но у нас и не юг, а Сибирь-матушка. Зато по количеству полезностей жимолость — ягода особенная!  Да, к тому же благодаря селекции, сегодня есть сорта с улучшенными качествами ягоды, более сладкие, крупные и ароматные.

Чем полезна жимолость?

Полезностей в ней – не перечесть, всякие там витаминчики, фруктовые кислоты, углеводы и сахара, но самая большая ценность ее в том, что эта ягода способна выводить радионуклиды из организма человека.

 

Ранней весной она зацветает одной из первых в саду, и сразу же вокруг нее собираются пчелки и шмели, труженики – опылители, а, как вы понимаете, это важная  составляющая будущего урожая. Цветет жимолость очень интересно – цветы появляются несколько ранее, чем распускаются листья.

 

Жимолость.Рецепты.

За долгие годы разведения жимолости на своей даче, я остановилась на 2-х рецептах заготовки ее на зиму.

Рецепт 1. Цукаты из жимолости.

Первый – очень прост, ягода остается совершенно живой и отлично хранится в холодильнике, но процесс приготовления достаточно длительный.

Ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:0,8, но не сразу, сначала к ягоде (промытой и просушенной) добавляется 1/3 сахара, все хорошенько перемешивается.  Емкость, например, кастрюля, накрывается крышкой и сахар начинает «вытягивать» сок из ягоды, процесс этот длительный и время от времени вам необходимо будет перемешивать ягоды, заодно наблюдая, как выделяется сок. Оставшийся сахар добавлять порциями, не забывая периодически перемешивать, каждый раз,  В процессе приготовления ягода будет отдавать сок, постепенно превращаясь в цукаты.

 

Процесс занимает два-три дня, чтобы его ускорить, можно немного нагреть смесь, но нужно следить, чтобы было достаточное количество сока, и не было сахара в нерастворенном виде, иначе он пригорит. В готовом виде  у вас получится много-много свежего ягодного сиропа, в котором плавают совершенно сухие ягодки-цукаты.

Рецепт 2.  «Пятиминутка» из жимолости.

Второй рецепт очень быстрый – «пятиминутка». Это известный рецепт для приготовления смородины, но уверяю вас, что «пятиминутка» из жимолости – это просто шедевр!

Пропорция такова: 10 стаканов ягоды:12 стаканов сахара:2 стакана воды.  Залить ягоды водой,  кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, обязательно перемешивая. Варить 5 минут, затем снять с огня, и постоянно помешивая, всыпать сахар частями. Перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Получается нежнейшее и вкуснейшее варенье, даже не варенье, а желейно — мармеладный десерт, под названием «Ням-ням».

 

Ввиду полезности и красоты жимолости, я довела количество кустов на даче до 5 штук, что для одного дачного участка, как вы понимаете, многовато. Но ничуть об этом не жалею. Жимолость того стоит!

 

Ирина Яныкина http://smirunitka.ru/

Жимолость. Ягода-защитница

Поделиться в соц. сетях

Жимолость.Полезность.Рецепты.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *